Comptabilité

Classe 4 : Comptes des tiers

Comptes des tiers 40. Fournisseurs et comptes rattaches 401 Fournisseurs d’exploitation 402 Fournisseurs d’exploitation – soldes apres compensation (35) 403 Fournisseurs d’exploitation – effets a payer 404 Fournisseurs d’immobilisations 405 Fournis. d’immob. – effets a payer (36) 408 Fournis. –…

Lire la suite

Classe 3 : Comptes de stocks et en-cours

Comptes de stocks et en-cours 30. Approvisionnements et marchandises 301 Approvisionnements 3011 Engrais et amendements 3012 Semences et plants 3013 Produits de défense des végétaux 3014 Aliments du betails 3015 Pdts de défense des animaux 3016 Pdts de reproduction animale 3017 Emballages…

Lire la suite

Classe 2 : Comptes d’immobilisations

Comptes d’immobilisations 20. Immobilisations incorporelles 201 Frais d’établissement *2011 Frais de constitution 2012 Frais de premier etablissement 20121 Frais de prospection 20122 Frais de publicite *2013 Frais augmen. capit. oper. divers. 203 Frais recherche et developpement 205 Concessions et droits…

Lire la suite

Classe 1 : Comptes des capitaux

Comptes des capitaux 10. Capital et réserves 101 Capital 1011 Capital individuel initial (au ../../..) 1012 Variations capital individ. initial *1013 à 1044 uniquement pour société 105 Ecarts de reevaluation 1051 Reserve speciale de reevaluation (1) 1052 Ecart de reevaluation libre…

Lire la suite

Trésorerie de votre exploitation : les avantages du budget prévisionnel

La particularité du budget de trésorerie est qu’il s’agit de tableau répertoriant les recettes et dépenses. Le budget prévisionnel renseigne également sur le solde bancaire d’une exploitation agricole. Cet outil facile à utiliser et à personnaliser a pour objectif de…

Lire la suite

La comptabilité des maraîchers : le point sur vos obligations

L’exploitation agricole en maraîchage ne se résume pas uniquement à l’entretien des légumes ou plantes aromatiques. Ce véritable gestionnaire veille au bon fonctionnement de son entreprise. Plusieurs missions administratives doivent être effectuées quotidiennement par le légumier. Le maraîcher doit par…

Lire la suite